Достопримечательности Стамбула: церковь Балыклы

6 June 2011 Категории: Турция


Стамбул давно стал городом, который ежегодно посещают тысячи туристов. Большая часть его достопримечательностей известна во всем мире. Однако даже здесь есть некоторые уникальные места, малоизвестные даже для стамбульцев, не говоря уж о гостях города.
К одним из таких мест можно причислить действующую православную церковь Балыклы. Этот храм является почти ровесницей Айя-Софии (5 век после Рождества Христова), и, по преданию, создан он был из тех материалов, которые остались после постройки его знаменитой «сестры».

Balikli Church Istanbul

Легенда о самой идее постройки Балыклы очень красива. Однажды жарким летним днем один из военачальников Византии Лев Маркелл встретил слепца, который изнемогал от жажды. В поисках воды Лев обошел все близлежащие источники, но, как оказалось, все они были иссушены зноем. И вдруг рядом с собой он услышал женский голос: «В роще ты найдешь живую воду. Напои слепца и промой его глаза, царь. А позже я помогу тебе построить здесь храм». Лев понял, что с ним говорила Пресвятая Богородица. Неподалеку в роще он действительно нашел заброшенный колодец с водой. Когда Лев промыл этой водой глаза слепцу, он прозрел. Прошло совсем немного времени и исполнилось еще одно предсказание Богородицы – Лев Маркелл стал императором Византии.

Balikli Church Istanbul

Храм был воздвигнут именно на том месте, где произошло чудо прозрения слепца. За источником тщательно ухаживали и сделали доступным для всех желающих. Слава о его целебности летела во все уголки империи. Но в середине 15 века храм пал вместе с Константинополем. Турки, опасаясь паломничества к руинам христианской церкви, под страхом смерти запретили жителям города подходить к источнику. Так постепенно чудесный родник был забыт, а в самом начале 19 века и вовсе закопан. И только обрывок старого пергамента помог вспомнить о чудесах, некогда происходивших здесь. В 1835 году храм был восстановлен, а источник расчищен. В его славу была написана знаменитая икона «Животворный источник», день почитания которой приходится на пятницу Светлой Седмицы (следующей недели после Пасхи).


Находится церковь в квартале Меркезэфенди, неподалеку от старого греческого кладбища. Воду можно испить в уникальной подземной часовне, находящейся на церковной территории. Здесь также можно поставить свечи и просто «заглянуть в себя». Атмосфера в часовне умиротворенная и располагает к молитве. Нет необходимости брать с собой тару, поскольку заготовленные для этих целей бутылки с водой уже ждут вас у выхода.
Сама церковь также стоит того, чтобы на нее посмотреть. Она тщательно ухожена и очень красива как внутри, так и снаружи.
Так что, Стамбул – это город, который можно исследовать долго, и всегда есть надежда, что в нем можно найти еще какой-нибудь уникальный, но неизведанный туристами уголок.



nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com