Еда в Греции

12 June 2011 Категории: Видео, Европа


Греческая кухня – одна из немногих в мире, сумевшая сохранить свою самобытность и практически не перемешаться с кулинарией других стран мира.

Питание в Греции – это целая культура. Таверны и рестораны здесь существуют только для еды. Длительные посиделки не приветствуются, зато и обслужат быстро.
Греция – морское государство, поэтому морепродукты здесь ценятся довольно высоко. Местные блюда из рыбы и морепродуктов – настоящие деликатесы. Осьминог является украшением любого праздничного стола. Однако любителям этого блюда не стоит наблюдать за тем, как его готовят – можно напрочь испортить себе аппетит.
Из мясных блюд греки предпочитают баранину. Запеченный молодой барашек – главное блюдо Пасхального стола. Но в пищу употребляют и другое мясо – курицу, свинину, говядину. Популярными являются блюда из фарша – голубцы, котлеты, бифштексы.
Несмотря на то, что в греческом меню присутствуют первые блюда, они не слишком популярны среди населения. Традиционным является пасхальный суп из овечьих потрохов – магирица. Его едят в Страстную субботу после службы.

Овощи и фрукты являются основным источником питания в Греции. Салаты, овощные рагу, блюда из бобовых – без этого представить Грецию невозможно. Из национальных овощных блюд стоит выделить такие, как йемиста (фаршированные рисом помидоры или баклажаны), греческий салат из овощей, зелени, сыра фета и маслин, дзадзики – огуречный салат с йогуртом и приправами.
И, конечно же, оливки – национальная гордость страны. Ведь греческие оливки считаются элитными и стоят довольно дорого на мировом рынке. Подают эти плоды консервированными в морской соли, но только несколько дней в году можно попробовать сырые оливки, когда они достигают пика зрелости и не горчат. Один нюанс. В Греции, да и во всем мире, нет такого понятия, как маслины. Есть зеленые и черные оливки. Маслинами оливки в 30-е годы назвали именно в Союзе. Так у нас это название и прижилось.
Еще одна гордость греков – это оливковое масло. Ученые признали, что масло именно греческого производства является самым полезным для здоровья человека, поскольку после отжима это масло проходит всего лишь небольшую механическую обработку и, следовательно, в нем остаются все ценные вещества.
Что касается молочных продуктов, то самым распространенным из них является йогурт. Это совершенно не тот продукт, к которому привыкли россияне. Цельное молоко уваривают наполовину и после этого заквашивают культурой молочнокислой болгарской палочки. Никаких фруктовых добавок или консервантов в этих йогуртах нет и в помине. Продукт используют как компонент к соусам и как готовое блюдо. Только перед употреблением в йогурт могут добавить кусочки фруктов или мед и орехи. Вот эти йогурты действительно полезны для здоровья детей и взрослых.


Теперь о выпечке. Для Греции характерны пирожки с несладкой начинкой – с овощами, рисом, мясом и т.д. Но вместе с тем в тесто часто добавляются такие ингредиенты, как изюм, орехи, корица. Также здесь распространены сладости, которые во многих странах почему-то считают пришедшими с востока. Но на самом деле рецепты этих деликатесов сохранились еще со времен Византийской империи. Баклава, курабие (бисквитные пирожные), пирог «Галактобуреко», хурубэ (свадебное печенье) – все это исконно греческие блюда, которые стоит хоть раз в жизни попробовать.
Традиционным напитком в Греции является кофе. Его варят в джезве, разливают в крошечные чашечки и подают со стаканом холодной воды и сладостями. Также можно попробовать кофе-фраппэ – холодный напиток, хорошо освежающий в жаркую погоду. Чтобы не обидеть персонал ресторана, не спрашивайте у них турецкий кофе. Греки очень чувствительны к этому, а вкус кофе от того, как его назовут, не изменится.
Невозможно побывать в Греции и не попробовать местные вина. Ведь Дионис считался здесь одним из главных богов. Нет почти ни одного частного хозяйства в стране, где не выращивался бы виноград. Вино в умеренных дозах здесь пьют все от мала до велика. А греческие сорта вин считаются одними из лучших в мире с античных времен. Также популярность во всем мире приобрел коньяк «Метакса». Ни один народ мира не разбирается так хорошо, как греки, в том, что подавать к тому или иному вину. Например, рецина, имеющая немного хвойный аромат отлично подойдет к мясу и рыбным блюдам, мосхато – это десертное вино, подается к сладостям и фруктам.
Из более крепких напитков в Греции популярны анисовая водка и виноградная водка – раки, а также цикудья – вид раки. Их можно попробовать в специальных ресторанах – узери, где вам предложат эти напитки и надлежащую к ним закуску.
Разумеется, если предпочитаете вино другой страны, то с этим проблем не будет. В Греции можно найти любую алкогольную марку вина или водки.
В заключение можно сказать, что качество греческих продуктов питания стоит на одной из самых высоких ступенек в Европе. В этой стране даже то, что производят на экспорт, делают, как для себя. Греки считают, что нет ничего хуже, чем потерять свое доброе имя. К сожалению, в некоторые страны Западной Европы ввозятся поддельные продукты питания под маркой греческих. Качество их, к сожалению, сильно уступает оригиналу.

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com