Путешествие в Новый Афон


После нескольких лет заграничных поездок Лена и ее муж Сергей решили найти экзотический уголок поближе к родной стране. После долгих поисков было решено провести очередной отпуск в Абхазии, а точнее в Новом Афоне.
Через две недели поезд «Москва – Адлер» уже мчал их к намеченной цели. Поезд оказался очень даже комфортабельным, в отличие от автобуса, в котором они ехали от границы России и Абхазии до Нового Афона. Скорее всего, это транспортное средство было раритетом еще во времена существования Абхазской АССР. В Гаграх этот автобус, похоже, решил положить конец своим мучениям и окончательно остановился. Пришлось пересесть в маршрутку, у водителя которой, наверняка, в роду были отчаянные джигиты, поскольку доехали Лена с Сергеем с очень большим ветерком. Но, несмотря на все превратности поездки, вид из окна машины впечатлял.


И вот, наконец-то Афон. Супруги были счастливы добраться до отеля, носившего красивое, но пока еще непонятное название «Анакопия».
Новый Афон – небольшой городок, но, приехав сюда, они как будто бы попали в какой-то сказочный мир. Кипарисовая аллея, чистенькое озеро с белоснежными лебедями, монастырские купола на горе, зелень повсюду – все это вкупе с чистым морем и ярким солнцем создавало атмосферу какой-то нереальной красоты.
Пробыв здесь 10 дней, Лена с Сергеем поняли, что этого недостаточно, чтобы осмотреть все окрестности и вместе с тем вволю накупаться и полежать на солнышке.
Только в одном Новом Афоне для осмотра достопримечательностей нужно не менее двух недель. Иверская крепость, пещеры, Новоафонский монастырь, водопад и многое-многое другое. К сожалению, они не успели съездить в Сухумский зоопарк, но решили сделать это в следующий раз.
Особенно наши путешественники были поражены Новоафонской пещерой. Она состоит из нескольких залов и гротов. Первый зал – Анакопия. Вот здесь-то Лена и узнала, что это древнее название Нового Афона. В этом зале туристы увидели два красивейших озера – Анатолию и Голубое. Здесь уж не скажешь, что вода бесцветна – эти озера имели ярко выраженную прозрачно-бирюзовую расцветку. Далее прошли еще несколько просто непередаваемых по своей красоте залов, где Сергей, фотографируя все подряд, несколько раз едва не потерялся, и вышли к залу «Апхярца». Здесь был устроен маленький концерт. Экскурсовод играл на местном музыкальном инструменте, а все желающие танцевали и хлопали в ладоши. По мнению Лены, ни одна дискотека не могла бы сравниться с этой, импровизированной.
Последний зал пещеры – «Страна души». Что здесь поразило наших путешественников, так это 20-метровый каменный водопад и ванночки под ним, куда стекала чистая вода. Сергею пришлось за руку уводить Лену из этого зала – она просто не могла оторваться от этого зрелища.


Впечатлений от поездки было море, как у Лены, так и у Сергея. Прошло уже немало времени после их возвращения домой, но до сих пор они с ностальгией пересматривают фотографии, сделанные в Новом Афоне, и мечтают на следующее лето вернуться в это поистине благословенное место.

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com