Тур в Таджикистан! Почему бы и нет?

8 June 2011 Категории: Азия


Таджикистан…. Что первое приходит на ум при упоминании этой страны тем, кто еще там никогда не бывал? Скорее всего, жара, бесконечные войны и землетрясения. Однако, Таджикистан – это гораздо большее понятие. Здесь есть множество потрясающих по своей красоте мест, малоизвестных за пределами государства. Среди них нельзя не упомянуть такие достопримечательности, как Гиссарская долина, Варзобское ущелье, Раштская долина.
Гиссарская долина – это самый плодородный район Таджикистана. Здесь находится большая часть сельскохозяйственных угодий. К тому же Гиссар в древности был известен ремеслами, торговлей, а также медресе, где имели возможность обучаться даже девушки. Интересным памятником женскому медресе можно назвать небольшой родник с золотыми рыбками – Чашмаи Мохиён. Чистейшая вода в источнике пробивается прямо из-под земли.


Курортная зона Таджикистана располагается в районе Варзоб. Это один из живописнейших уголков страны. На территории Варзобского ущелья протекает семь рек, что удивительно для такой засушливой страны. Весной под ногами здесь расстилается природный ковер из цветов. А неподалеку от реки Варзоб находится 30-метровый водопад Гусгарф, где любители острых ощущений могут принять ледяные ванны. Правительство пытается сохранить флору и фауну Варзобского ущелья, запрещая строить на его территории что-то большее, чем дачные домики.
Еще одно потрясающее место – Раштская долина. Добраться туда не так просто. Необходимо проехать по довольно-таки опасной дороге через ущелье реки Сурхоб. Тем более приятно в конце такого пути вдруг вырулить к широкой зеленой долине. Высокие горы, покрытые зеленью, но со снежными шапками на вершинах, бурная река, орлы, парящие высоко в небе – все это несколько напоминает пейзажи, как будто срисованные с западноамериканских вестернов.


Рашт – это область пастбищ. Именно сюда гонят многотысячные стада на летний выпас.
В Раште следует быть особенно осторожными, особенно женщинам. Ведь это таджикский центр исламизма. Именно в этих местах было положено начало Гражданской войне. Вооруженные столкновения случаются в долине до сих пор, но гораздо реже, чем еще несколько лет назад. Несмотря на относительное перемирие, здесь до сих пор действует множество запретов, особенно для женщин – им нельзя ходить с непокрытой головой (что, правда, при такой жаре вполне разумно), нельзя носить брюки и современную короткую одежду.
Но, несмотря на все эти ограничения, Раштская долина остается одним из самых красивых мест в Таджикистане.
Это всего лишь несколько живописных уголков этой знойной страны. А таких мест здесь немало. Приезжайте в Таджикистан и убедитесь в этом сами.

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com