Женские отели

12 June 2011 Категории: Отели

В период взлета эмансипации 1920-х годов во многих странах получили распространение такие заведения, как «женские отели». Первым отелем такого типа стал «Barbizon Hotel for Women», построенный в Нью-Йорке в 1927 году. В разное время здесь останавливались многие знаменитые, даже коронованные, женщины. Несмотря на несколько сомнительную репутацию отеля, порядки здесь были, как в строгом женском монастыре. Мужчинам сюда вход был строго воспрещен, а весь персонал, даже технический, состоял только из прекрасной половины человечества. Но, начиная с 80-х годов, «Барбизон» открыл двери для мужчин и потерял статус «женской гостиницы».
Да и многие другие отели последовали примеру «Барбизона», в лучшем случае оставив для женщин специальные отдельные номера, подальше от залов для курящих.
Однако в мусульманских странах чисто женские отели пришлись ко двору. Ведь даже здесь с каждым годом становится все больше и больше женщин-предпринимателей. А закон о том, что любую мусульманскую даму в поездке и в отеле должен «курировать» муж или родственник, никто не отменял. Поэтому в 2007 году и был открыт отель «Люфан» – поистине королевство восточных женщин. Это единственный в Эмиратах отель, где женщина-мусульманка может на время роскошно отдохнуть от чрезмерной мужской опеки и бдительности.


А в гостинице «ITC Maurya Sheraton», Индия, женский этаж имеет отдельный обслуживающий и управленческий персонал. А номера на этом этаже оснащены мощной сигнализацией и видеофонами, что полностью исключает появление нежелательных гостей.
Эстафету подхватили и в Европе. Таким образом, женские отели были открыты в Швейцарии, Германии и Италии. Интересно, что в процессе строительства и оформления отеля «Lady’s First Hotel» в Цюрихе принимали участие исключительно женщины. И им удалось сделать действительно чудо. В каждом уголке этого отеля чувствуется заботливая женская рука. А постоянные клиентки гостиницы каждый раз возвращаются сюда как в родной дом.
Но все же идея полового разделения отелей не была принята так уж восторженно. Некоторые бизнесмены гостиничной сферы приняли новшество если и не в штыки, то подвергли его острой критике.
В России пытались открыть женские отели, но идея не прижилась, поскольку спрос на подобные услуги свелся практически к нулю, а затраты потребовались немалые. Эти попытки предпринимали гостиница «Золотое кольцо» в Москве и «Невский форум» в Санкт-Петербурге, но в скором времени отказались от новшеств. Так что женские отели в России пока что в необозримом будущем.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com