Трускавец. Дрогобыч.

3 July 2011 Категории: Видео, Украина

Если вы планируете свой отпуск и хотите не только отдохнуть, но и укрепить здоровье, то вам именно сюда. Здесь чистый воздух, целебные источники и живописные карпатские горы. Это украинский город Трускавец.

Его сравнивают с Виши и Карловыми Варами. Это самый большой в Украине бальнеологический курорт. Интересно, что целительную воду в Трускавце нашли случайно. Вообще здесь планировался нефтедобывающий городок. Но в 1819 году здесь обнаружили не нефть, а воду, да не простую воду! Про свойства этой воды можно писать бесконечно. Она нормализует обмен веществ, выводит шлаки и радионуклиды, повышает иммунитет и так далее. Главное, с помощью доктора подобрать нужную дозировку. Воду нужно пить прямо из бювета, иначе она быстро теряет свои свойства.
В нескольких шагах от бювета находится SPA-курорт. Атмосфера тут спокойная и непринужденная. Впрочем, такая атмосфера царит и в самом Трускавце. Весь год в парке играет музыка и будто в ее такт по городу прогуливаются отдыхающие. Источник «Юзя» имеет в составе воды глицерин, который омолаживает кожу. Поэтому ее надо не пить, а умываться ею. Здесь есть целые бассейны с минеральной водой. А самый лучший способ окончательно освободиться от назойливых мыслей это массаж.

В девяти километрах от Трускавца находится город, овеянный легендами. Это место известно еще с княжеских времен – город Дрогобыч, история которого насчитывает 900 лет. Он известен как центр солеварной промышленности. Недаром на гербе города изображено девять кадок соли. Первое упоминание о гербе нашли во время реставрации костела Святого Варфоломея. Сам же костел появился еще в 15 веке на территории местного замка. А Дрогобыч был обнесен крепостной стеной с башнями. Стена потом была разрушена, а единственная уцелевшая башня была превращена в колокольню.


А знаете ли вы, сколько известных личностей связано с этим городом? Первая ассоциация это, конечно, Юрий Дрогобыч. Он был ректором болонского университета и автором первой украинской печатной книги. А самым известным писателем, который жил в этом городе, был Иван Франко. В 1942 году, в самом центре города находилось гетто, где расстреливали евреев. Самая большая в Галиции хоральная синагога до сих пор стоит в руинах. Христианским храмам повезло намного больше. Например, собору Святой Троицы, а собор Петра и Павла несколько лет назад принял новый вид. В Дрогобыче хорошо сбереглись старинные церкви 15-17 веков.
Одна из самых красивых во всей Галиции – церковь Святого Юра. Когда-то давно здесь был центр города и на площади перед святыней останавливались украинские торговцы, которые приезжали за солью. Интересно, что за эту церковь тоже заплатили солью. Дерево для храма нужно было варить в специальном растворе целых 10 лет, но зачем же так долго ждать, если можно привезти уже готовую церковь из Карпат? Перевозили ее в разобранном состоянии, ведь церковь построена без единого гвоздя. Только представьте, двери тут до сих пор открывают ключом семнадцатого века!


Еще в городе стоит посмотреть солеварню, которая беспрерывно работает с 1250 года и производит экологически чистую соль. Купцы, которые раньше торговали солью, платили огромные налоги на таможенном форпосте Киевской Руси в Тустани. От Дрогобыча до Тустани совсем недалеко. В 9 веке здесь стояла мощная крепость, а сегодня только кое-где можно увидеть останки неприступных стен. Деревянные идолы говорят о том, что когда-то местные жители поклонялись языческим богам. Вода из местных источников помогает при заболеваниях глаз.
Только поначалу, кажется, что дни в Трускавце проходят медленно. Зато потом с ностальгией вспоминаешь уютные аллеи, голубей и деревянные дома!

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com