Огни большого города: Киев

9 August 2011 Категории: Видео, Украина


Синие зимние сумерки опускаются на город. Воздух пахнет снегом. Зима совершает неприметное чудо – выключая громкие звуки, укутывая их мягким белым покрывалом, напоминает жителям суетливого мегаполиса о том, что пришло время созерцания.
В морозной тишине опускается бархатный занавес темноты. На сцене – карнавал огней большого города. Его сверкание манит из теплого уюта квартир навстречу тайне, красоте, празднику. Он восхищает гостей. А тех, кто родился в этом городе, заставляет иногда завидовать себе самим.
Век минувший Немного фантазии – и, гуляя по улицам старого города, вы пройдете не только сквозь пространство, но и сквозь время. Андреевский – по вечерам эта крутая улочка, прекращая аттракцион для туристов, сбрасывает маску, становясь самой собой – чудом уцелевшим осколком города века XIX, города, которого больше нет.
Теплое сияние окон двухэтажных домиков, неяркий свет фонарей. И слышится скрип снега под каблучками звонко смеющихся гимназисток. Легкие главки церкви Андрея Первозванного на фоне темного неба похожи на драгоценную диадему. По тихой безлюдной Десятинной можно прогуляться к Владимирской горке. Полюбовавшись гордым сиянием куполов древней Софии, восхитившись возрожденным Михайловским монастырем, спуститься к памятнику князю Владимиру. Сияет крест в руке святителя, это впечатляет даже сегодня, а ведь свет этот появился еще в конце XIX века и, пронизав тьму дремлющих киевских гор, стал предметом гордости киевлян. Здесь стоит задержаться – полюбоваться потрясающим по красоте видом – на белом полотне, спящей подо льдом реки темнеет громада Труханова острова, а за ней сияют морем огней районы левобережья.


Век будущий Хризолитово – фосфорицирующую дымку пронзают золотые иглы желтых вспышек, и ожерельями звезд на бархате тьмы сверкают огни мостов. Стремительная линия моста метро, прихотливый росчерк пешеходного моста, далекое свечение огоньков моста Патона – ночью они похожи на тонкие тропы, соединяющие прошлое и будущее города-гиганта. А наш путь – по крутой Трехсвятительской к Европейской площади и шумному Крещатику. Даже поздним вечером они залиты светом и заполнены праздничной толпой. Многоцветие иллюминации, манящий свет огромных витрин, переливы тысяч гирлянд – как джазовый аккомпанемент ночи. И, конечно же, королева города – мечта детей всей огромной Украины, самая большая, самая волшебная елка страны. Кажется, что отсвет детской радости и восторга, сияющий в глазах прохожих, не погаснет до следующей зимы. В такой вечер даже самая дальняя прогулка не покажется утомительной.
У вечернего Киева множество эстетских маршрутов – например, по аллеям парка можно пройтись до заснеженной сказки Мариинского дворца, чтобы вдохнуть запах снега и еловой хвои, любуясь теплым сиянием позолоты и бриллиантовой россыпью заднепровских далей.
Моменты вечности
А завершить зимнюю прогулку лучше всего в Киево-Печерской лавре. На Рождество, Крещение и Василия Святого здесь очень многолюдно. Но атмосфера совершенно особенная, соединившая несоединимое – радость и умиротворение, торжественность и покой. Лавра – пламя свечи в ледяной ладони ночи.
Даже если этим вечером вы торопитесь по делам, не терпящим отлагательств, просто оглянитесь вокруг. Из окна автобуса, из вагона метро, из салона автомобиля взгляните на огни большого города, и вы непременно испытаете полузабытый восторг.


nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com