Лихтенштейн – страна сюрпризов

21 October 2011 Категории: Видео, Европа


ЛихтенштейнНаходясь в Люцерне, один день потратили на поездку в соседнюю страну Лихтенштейн, о которой собственно большинство из нас ничего не знали. Оказалось, что это красивая местность, территория, затерявшаяся у подножья Альп на границе с Австрией и Швейцарией. Еще эта маленькая, независимая самостоятельная страна на правом берегу Рейна, занимает 160 кв. км. Длина по периметру границ 76 км. Население 34 тысячи. Язык – диалект немецкого. Политический строй – конституционная монархия. Нет границ, нет армии. Находится под протекторатом Швейцарии, которая и представляет ее на международной арене, а также обеспечивает телефонное и почтовое обслуживание. Валюта – тот же швейцарский франк.



Очень богатая страна. Правящий в настоящее время князь Ганс-Адам ІІ фон Лихтенштейн занимает 5-те место среди самых богатых людей мира. Основная прибыль – банковские операции оффшорной зоны. Княжество признано как один из международных центров финансовых услуг. Здесь может зарегистрироваться любая компания мира, имея лишь почтовый адрес и телефон (Поэтому их здесь больше, чем населения).

Лихтенштейн называют еще страной сюрпризов. Один из них – это страна высоких современных технологий и модерного промышленного производства на экспорт: производят измерительные приборы и оборудование для космической техники. Есть машиностроительный завод и всемирно известная фабрика зубных протезов из фарфора. Многие из голливудских ослепительных улыбок обязаны ее продукции. Туризм, горнолыжные курорты – также весомая статья государственных прибылей.

Своим удивительным экономическим процветаниям страна обязана мудрой, продуманной политике правящей династии князей фон Лихтенштейн, людей высокообразованных и высоконравственных. В основе политики – нейтралитет, национальное согласие, стабильный экономический рост, на основе привлечения иностранного капитала, развития свободного предпринимательства. Страна обеспечивает тайну банковых вкладов. И очень строго контролирует вопрос гражданства. Если кто-то вступает в брак с иностранцем, то его (ее) лишают гражданства Лихтенштейна.

Страна 100-процентной грамотности, где нет криминала. Самый большой криминал, это когда на празднике урожая кое-кто переберет молодого вина. Их завозят на ночь в вытрезвители. Это своеобразная тюрьма, которая находится… в здании парламента. Утром всех отпускают. Здесь не зарегистрировано ни одного случая СПИДа и употребления наркотиков. Столица – город Вадуц с 5-ти тысячным населением. Маленький городок, центральную улицу которого осмотрели за 20 мин, включая музей почтовых марок. Вне центральной улицы – маленькие улицы, дома утопающие в зелени и садах. Идиллия!

 

Для нас интересна история одного из жителей Вадуца 95-летнего Эдуарда Александровича Фальц-Фейна, внука Фридриха Фальц, – Фейна, помещика немецкого происхождения, который в 1898 г. на территории степей своего поместья в Херсонской области учредил заповедник «Аскания нова». В Лихтенштейне он занимал должность Министра культуры, имел большое влияние на воспитание детей действующего монарха, одна из его дочек названа Татьяной. Всю свою жизнь Эдуард Фальц-Фейн занимается меценатством – возвращением в Россию культурных ценностей. Он также по собственной инициативе опекает могилы известных земляков в Швейцарии и на Французской Ривьере. Для него Херсон так и остался Россией. К сожалению, на встречу с группами из прежнего СССР он уже не выходит, как бывало раньше, хотя можно воспользоваться его телефоном, специально оставленным в магазине для общения с ним.


nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com