В Египте все спокойно: интересный рассказ об отдыхе в Шарме

16 April 2012 Категории: Египет


Египет, Шарм-эль-Шейх

Шарм-эль-Шейх. Температура воздуха около +30°С, хотя для египтян это холодное время года. Когда отметка термометра опускается до +8, то дети не идут в школу, а взрослые – на работу.

Получив визы и забрав вещи, мы с группой туристов поехали в отель. По пути наш гид рассказывал об истории города и жизни египтян. Аренда небольшой квартирки стоит от 300 до 500 долларов в месяц, а средняя зарплата в Шарм-эль-Шейхе – 900 долларов. Обслуживающий персонал отелей снимает квартиру на несколько человек, чтобы таким образом уменьшить свои расходы.

Шарм живет только с туристов и только ради туристов. Поэтому турист – «священная корова» в Шарме. Никакие социальные возмущения или политические протесты Шарм не задевают: всякое беспокойство где-то там, далеко – в Каире и на экране телевизора. В отеле 5* нас встречали администрация, четыре веселых барабанщика и празднично наряженная новогодняя елка. Она была единственным упоминанием о зиме. Территория отеля довольно зеленая – насажено множество цветов, кустов и пальм. Питание разнообразно – пей, ешь сколько тебе угодно, достаточно только назвать номер комнаты.

Температура воды в море была +25, и в воде было более комфортно, чем на поверхности: не дул пустынный ветер. Подводный мир как в мультфильме «В поисках Немо». У рифа наблюдаешь за жизнью морских обитателей. Если же оборудования ныряльщика с собой не имеете, трубку и маску все желающие без проблем могут купить или взять в аренду прямо на территории отеля. Море чрезвычайно чисто, вода прозрачна, акул не видно. Каждое погружение приносит множество позитивных эмоций.

Все поездки по городу и экскурсии мы осуществляли на автобусах. Благодаря интересным рассказам нашего гида время в дороге проходило очень быстро и после каждого путешествия мы откладывали в памяти какие-то интересные факты из истории города и Египта в целом. В автобусах установлен Wi-Fi, без проблем можно зайти в Интернет. Во время несколько часовых переездов это очень удобно: можно переписываться с друзьями или связаться через Скайп с домом, прямо посреди пустыни или в горах.

Одной из экскурсий была поездка в монастырь Святой Екатерины. Это один из первых христианских монастырей в Египте. Его возраст – почти полторы тысячи лет. Побывав на службе, мы поклонились мощам святой Екатерины, после чего монахи каждому дали серебряный перстень с надписью « ».

Магазин эфирных масел похож на маленький театр. Веселые ребята-продавцы умело рассказывали о чудодесных лечебных свойствах масел. Сразу захотелось приобрести несколько флаконов этого «чудо-масла», которое, по словам продавца, гарантируют долгую и счастливую жизнь.

После заката солнца туристы начинают перемещаться с пляжей на улицы Шарм-эль-Шейха. Наступает час ночного отдыха, активного и энергичного. В Шарме множество ночных клубов, ресторанов, кафе. Потанцевать можно даже посреди улицы. В городе безопасно: мы гуляли здесь и в два ночи, и в три. Никаких инцидентов не было. Уличные зазывали постоянно приглашают посетить то или другое заведение, выпить кофе и покурить кальян. От египтян часто можно услышать ненормативную русскую лексику: наши соотечественники научили местных крепким оборотам вместо литературного языка – так им казалось смешнее. Большинство египтян не догадываются, о какой матери они говорят, обращаясь к вам. Для них это просто набор звуков и не больше. Они как маленькие дети: чему их научили туристы, то они и повторяют. К примеру, одному из продавцов понравилась девушка, которая подошла купить несколько сувениров. Пока землячка разглядывала товар, продавец подошел ко мне и попросил, чтобы я ему подсказала какие-то комплименты. Повторил несколько раз услышанное от меня (его фразы очень отличались от оригинала) и побежал к девушке, пока не забыл. Что те слова значат, он, по-видимому, никогда и не поймет.


Особенностью местных магазинов является отсутствие ценников на товарах: количество потраченных денег зависит от вашего умения торговаться. Могу с уверенностью сказать, что как минимум сбрасывайте половину от сказанной вам цены. Также продается множество фруктов и овощей за «смешными» для нас ценами.

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (3 комментария) на "В Египте все спокойно: интересный рассказ об отдыхе в Шарме"

  1. Lola Lolochka says:

    Относительно средней зарплаты в Шарме в 900 долларов гид загнул. 150-300 долларов средняя заработная плата. Более 500 долларов получает только высший состав. Гиды тоже туда относятся. Со всем остальным в статье согласна.

  2. Михаил says:

    Ездили в Шарму этой зимой на новогодние праздники. Отдых действительно спокойный ни каких там военных действий не велось и ни чего о них не напоминало, хотя местные не рекомендовали ехать в Каир. Говорили что вам там ни кто зла не желает, но вдруг случайно зацепит. Водный мир красного моря просто обалденный, лучше чем где либо!

  3. admin says:

    спасибо за уточнение!

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com