Трагическое прошлое нового Всемирного достояния Канады, Grand Pré

25 October 2013 Категории: Видео, Познавательное


Чтобы попасть в эту сельскую местность, воспользуйтесь первым маршрутом, так же известным под названием Эванджелин Трейл, расположенным в 90-та километрах к северу от Новой Шотландии, столицы Галифакса. Дорогу назвали в честь вымышленного персонажа Эванджелин из сказки об Акадие, изданной в 1847 году американским поэтом Генри Лонгфелло.

В истории рассказывается о девушке из народа Акадиа, разыскивающей своего возлюбленного Габриэля после депортации его народа с этих мест. Акадианцы были поселенцами, прибывшими на место, известное сейчас как Атлантическое побережье Канады, в 1682 году. Большинство из них было родом из Пуату – одной из прибрежных провинций во Франции. Они поселились на землях, вокруг залива Фанди, и основали поселение Акадиа. Сегодня этот регион разделен на два района – Нью-Брансуик и Новая Шотландия. Земледелие на болотистой почве стало основой экономики Акадии. Местные жители собственноручно построили дамбу, чтобы защитить свои земли от одних из самых больших приливов в мире, соединив, таким образом, материк с островом на севере Grand Pre и с искусственными полуостровами на восточной и западной частях залива.
Пейзаж этих спокойных мест в основном наполнен полями, засеянными сельскохозяйственными культурами, а также уютными винодельнями и шумными ресторанами. Тем не менее, самой интересной достопримечательностью Grand Pre является Национальный исторический музей, включающий в себя несколько акров сельскохозяйственных угодий, на которых еще остались достопримечательности и важные памятники истории поселения Акадии. Начните свое путешествие по Grand Pre с посещения современного туристического центра, где собраны сведения о поселении Акадии, их жизни и последующей депортации.


Эпическая история

В течение 73 лет французские поселенцы упорно трудились, строили фермы на земле, которая когда-то была покрыта лесами и морем. Вскоре жители Акадии попали в эпицентр сражения между Англией и Францией за господство над Северной Америкой. Так как многие жители этих мест отказались присягнуть на верность Английской короне, в 1755 году они были депортированы, а Grand Pre стало местом, где экстрадиция затронула целый регион.
В течение следующих восьми лет около 11,500 жителей Акадии оказались изгнанными, их дома и посевы сожжены, а семьи разделены вследствие Великого Изгнания. Во время переселения около трети всего населения погибло от болезней. Акадианцы разбрелись по всей стране от Новой Англии до Крибского бассейна и юга США, включая Луизиану, где их стали называть «Кажунс» (производная от «Акадиан»). Через некоторое время британское правительство позволило акадианцам вернуться на родину, благодаря чему в регионе сейчас живет франкоязычная часть населения, бывших акадианцев.
Исследование региона
Хотя в современном Grand Pre почти не осталось коренного населения, земля усыпана историей его существования. Самым эффективным способом познакомиться с историей этих земель будет поездка по дорогам Grand Pré на велосипеде.
Интересный велосипедный маршрут проходит вдоль дороги Grand Pre Road. Он довольно легкий, начинается от туристического центра, проходит мимо сельскохозяйственных полей и бывших фермерских угодий, заканчиваясь на пляже Эванджелин Бич. Несколько узких дорог, с названиями вроде Пловер Лейн, Егл Лейн или Сендпайпер Лейн ведут вниз к кирпичного цвета пескам. Во время отлива, когда вода отступает примерно на пол километра, открывая илистое дно, с множеством водорослей, уложенных брикетами, наподобие зажаренных тортов, скрывающих в себе неисчерпаемые запасы еды для местной фауны, на пляжах, не боясь попасть в поле зрение объективов туристов появляется множество птиц.


Современное мнение

Grand Pre – это не просто историческое место. В течении трех последних десятилетий, местные виноделы развили виноградники на холмах по всей области, пользуясь тем, что местная почва богата солью и мягким, приемлемым для выращивания виноградников, микроклиматом на южных клонах.
Прокатитесь по маршруту 1, делая остановку на винограднике Мьюир Мюррей, где отдавая дань уважения родине, называют вино местными названиями, такими как заповедник 755 и Фанди Тайд. В местном ресторане, названном подходящим ему назваием Perfect Blend («Идеальное сочетание»), вам предложат блюда местной кухни, включая такие, как суп с морепродуктами и рулетам с омарами.
Примерно в километре на восток вдоль первого маршрута расположен именитый ресторан Le Caveau, находящийся на территории винного завода Domaine de Grand Pre, специализирующегося на таких сортах винограда, как L’Acadie Blanc, который был предназначен бля выращивания в особых условиях, таких как в Новой Шотландии. Сейчас, для выращивания в местных условиях выбран белый виноград, вкус которого сопоставим по своим характеристикам со вкусом винограда, служащего для производства шардоне. Винодельня имеет длинный список разнообразных наград. В 2012 году винодельня получила золото на канадском чемпионате виноделия Тидал Бай за вино, состоящее из помеси сортов L’Acadie Blanc и муската. Получаемое из сочетания этих сортов вино, обладает ярким, свежим, насыщенным вкусом, который отражает здешний прохладный климат с прибрежным бризом.
На следующем километре пути вдоль первого маршрута на восток вам встретятся деревенские сады Tangled, де специализируются на выращивании особых трав и цветов, из которых производят чатни, всевозможные уксусы, ликеры и джемы, включающие и травяные джемы, с насыщенными вкусами чесночного розмарина и малиновой лаванды. Это место идеально подходит для того, чтобы остановиться здесь на некоторое время, попробовать местный напиток, прогуливаясь по небольшой художественной галерее, находящейся прямо здесь и насладится ароматами трав и произведениями искусства, многие из которых находятся прямо в саду.
Последней остановкой, прежде чем закончить путешествие по первому маршруту Grand Pre должно стать посещение кофейни. В этой уникальной кофейне впервые в Канаде начали продавать поджаренный кофе. Здесь вы можете попробовать и сравнить кофе из разных стран, таких как Гватемала, Эфиопия, Восточный Тимор и Руанда.
От кафе дорога резко уходит вверх и заканчивается в Галифаксе. Многие останавливаются наверху и с тоской смотрят вниз на Эванджелин, оставшийся позади.


nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com