Из Турку в Стокгольм на пароме

22 December 2013 Категории: Европа, Советы путешественникам

Спорить с тем, что путешествие на самолете – это выигрыш во времени, бесполезно. Но иногда хочется вспомнить былые времена и отправиться в романтический круиз на морском судне. Круизы бывают не только кругосветные – порой достаточно небольшого ночного перехода, для того, чтобы сменить обстановку, окунуться в совершенно иной мир. Мир морского путешественника.
snGs5lvsRBA
img_6395
Между Турку и Стокгольмом много лет курсируют круизные паромы компаний Viking Line («Isabella» и «Amorella») и Silja Line («Silja Galaxy» и «Silja Europa»). Паромная компания Silja Line – ведущая судоходная компания Балтийского региона, ее суда построены в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к судам, осуществляющим перевозку пассажиров и грузов. Можно сказать, что морские суда компании Silja – это небольшие передвижные города. Практически все варианты отдыха, привычные цивилизованному горожанину, доступны на этих судах. Судите сами: шопинг в дьюти-фри, завтрак и ужин на выбор – шведский стол, рестораны с кухней разных стран, бары с большим выбором прохладительных напитков, дискотека, караоке, выступления популярных исполнителей, детская игровая комната, сауна, прогулочные палубы для тех, кто любит подышать свежим воздухом. Цены на билеты более демократичны у компании Viking Line, чьи суда немного уступают по размерам громадным паромам Silja, но на качестве оказываемых услуг это не сказывается. Всё, что было перечислено выше для судов Silja Line, имеется и на паромах Viking Line.
Большой популярностью пользуются вечерние рейсы обеих компаний. Они выходят из Турку поздно вечером и прибывают в Стокгольм рано утром. Железнодорожные пути проложены до самых терминалов и расписание поездов составляется с учетом времени отправления паромов. В отличие от Хельсинки, терминалы Viking Line и Silja Line расположены рядом, что достаточно удобно для общественного транспорта и международных маршрутных такси. Старинный замок Турку находится недалеко от терминалов – он сыграл важную роль в формировании финского государства и является одним из интереснейших объектов для экскурсионного просмотра. Ожидая паром на терминале можно подкрепиться в кафе, расположенном в зале ожидания.
Посадка на паром проводится быстро и слаженно. Попадая на судно в потоке обычных пассажиров, вы оказываетесь в холле, где можно обменять валюту (евро на шведские кроны) и посетить магазин беспошлинной торговли, где можно приобрести спиртные напитки, пиво, табачные изделия, конфеты, парфюмерию и косметику и некоторые аксессуары. Те, кто путешествует на своем автомобили и приобретает авто-пакет, попадают на паром не через основной терминал, а через КПП компании, на чьем пароме вы отправляетесь в путь. На КПП вам обменяют распечатку электронного билета на электронные ключи к каютам (каждый пассажир получает свой ключ).

После того, как паром подойдет к причалу, в первую очередь будет произведена выгрузка с автомобильной палубы, потом вам будет разрешен въезд. Определив автомобиль на специальной стоянке, покидая гаражную палубу, не забудьте запомнить номер ворот, которыми вы пользовались. На паромах компании Viking Line кроме номеров ворот на двери размещены картинки с животными – запомните, кто на них изображен и тогда утром найдете нужную дверь без труда. На каждой палубе расположены схемы корабля и к вашим услугам достаточное количество стюардов, которые помогут вам найти дорогу к своей каюте (если схема покажется вам непонятной).
Правилами паромных перевозок курение разрешено только в специально отведенных для этого местах. Запрещено зажигать в каютах свечи и распивать спиртные напитки в непредусмотренных для этого местах. Последнее правило соблюдается слабо, но если веселье заходит за пределы разумного и мешает отдыху других пассажиров, служащие компании могут вмешаться и на некоторые время веселье ваше прервать. В каютах обычно лежат купоны на скидку в одном из баров парома – воспользуетесь возможностью оценить какой-нибудь из коктейлей по специальной цене. Репертуар дискотеки-караоке в основном на финском языке, но посмотреть и послушать бывает очень интересно. Музыкальные выступления могут проводиться в разных местах парома – узнать, где и когда начинается шоу, можно из специальной программки, которую вам вручат при входе на паром.


Финны отправляются на этом пароме, как говорится, «оторваться по полной программе» – поют в караоке, выпивают, танцуют. Пожилые кавалеры трогательно ведут своих дам в танце – парные танцы людьми старшего поколения расцениваются как романтическое приключение, возможность стать ближе в фигурах танца. Еда и напитки на пароме – отличного качества, вы можете выбрать пакет питания, приобретая билет на паром, а можете выбрать заведение для ужина уже на борту.
Поскольку путешествие проходит ночью, полюбоваться шхерами и Балтийским морем удастся только в период «белых ночей». Паром заходит в Мариехамн – главную пристань Оландских островов. Некоторые пассажиры здесь покидают паром, оставаясь отдыхать на Оланде – здесь хорошая рыбалка и замечательные комфортные отели. Часть пассажиров с Оланда поднимается на борт, отправляясь в столицу Швеции. Кто-то веселится всю ночь, но если направляетесь в Стокгольм всего на один день и не хотите клевать носом, любуясь достопримечательностями, лучше отправиться на отдых до полуночи.

Каюты – от самых дорогих, до эконом-класса, удобны и комфортны (насколько это возможно в условиях морского судна). Вниманию студентов: иногда паромы предлагают вариант проезда «deck». Это небольшой зал, расположенный в районе ресторанной палубы, где рядами стоят кресла, подобные самолетным или тем, что стоят в экспресс-поездах – это самый дешевый вариант проезда. Утром, за час до прибытия в Стокгольм, стюарды начинают будить пассажиров – чтобы те, кто оплатил завтрак, успели его съесть; а те, кто завтракать не собирается, собрали вещи, оделись, отыскали свой автомобиль и приготовились покинуть судно. Если вы будете возвращаться из Стокгольма вечерним рейсом в тот же день, то вся процедура повторится в той же последовательности.

source

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com