Нет ожогам и укусам: Как подготовить ребёнка к летнему отдыху


Отсюда
Лето в разгаре. Путешествие по кругу «Дом — школа — дом» осталось позади, и ребенок пускается осваивать новые для себя области, активно познавать окружающий мир, приобретать новые компетенции и навыки. И если забыть об осторожности, то синяки, порезы и более серьезные проблемы со здоровьем неминуемы.

Нет ожогам и укусам

Коллаж Ксении Букреевой.

С июля 2014-го по июль 2015 года в отделение токсикологии Областной клинической больницы №1 обратились 2100 человек, из которых 1600 были госпитали­зированы. Среди последних — 450 детей. Основные причины отравлений — змеиный яд, употребление медикаментов, грибов, наркотических веществ.

Опасность №1 — змеиный яд

— Мы оказываем помощь населению круглосуточно, круглогодично, как детям, так и взрослым. В среднем в течение года в нашем отделении проходят лечение порядка 1600 человек, из них 25-30 процентов — дети, — рассказала журналистам заведующая токсикологическим отделением Областной клинической больницы №1 Ирина Чайковская. — Каждый сезон характеризуется своими особенностями. Нынешний ознаменовался тем, что большую активность проявляют змеи, в частности, гадюка обыкновенная. Если в год в отделении от укусов змей проходят лечение 20-30 пациентов, то в этом году только в июне к нам поступил 21 человек, из них шестеро детей, которые были в крайне тяжелом состоянии. Отравление змеиным ядом особенно опасно в детском возрасте, поскольку масса тела ребенка намного меньше, чем у взрослого…

В первую очередь, по словам врача, от яда страдают клетки сердца, печени и почек, сосуды и капилляры. Большинство пострадавших находились на даче, в частном доме либо отдыхали на лоне природы. Прежде чем разрешать детям бегать по территории, взрослым необходимо обойти ее, обследовав палкой, чтобы змеи, если они есть, могли уползти подальше. Хорошо в этом могут помочь кошки и собаки. Сами по себе змеи неагрессивны и просто так не нападают, они могут укусить только в порядке самозащиты, когда их заденут или схватят. Поэтому важно также учить детей, как нужно себя вести, если они увидели змею. При укусе нужно как можно быстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

В 2015 году высока активность змей на территории Тюмени, Тюменского, Ярковского, Абатского, Уватского и Тобольского районов.

Чем обычно могут отравиться дети до 5-6 лет? Тем, чем лечатся их родители. При недосмотре взрослых ребенок, дотянувшись до таблеток, кладет их в рот просто с целью познания окружающего мира. Нередки также отравления сосудосуживающими лекарственными препаратами для лечения обычного насморка. Подобного рода флакончики могут находиться везде: на телевизоре, на столе, на кровати, и ребенку ничего не стоит оттуда отпить. Последствия чрезвычайно тяжелые: шоковое состояние, отсутствие пульса и давления.

Опасность №2 — бытовая химия

Нередки случаи отравления детей жидкостью для розжига дров и прочими продуктами бытовой химии.

— Глотая жидкость, ребенок закашливается, она попадает в легкие и вызывает тяжелую пневмонию. Кроме того, всосавшись в кровь, жидкость вызывает поражение печени и почек. У нас было несколько таких тяжелых отравлений, и два из них закончились смертельным исходом, — отметила Ирина Чайковская.— В этом году жидкостью для розжига отравились три ребенка, но, к счастью, в легкой степени. Впереди — грибной сезон. Будет много отравлений грибами, в том числе среди детей.

Опасность №3 — горячее

Через ожоговое отделение Областной клинической больницы №1, по словам заведующего отделением Александра Полякова, в год проходит более тысячи пациентов. Из них 35-40 процентов — это дети. Чаще остальных ожоги получают дети до 2-3 лет.


Что такое ожог? Это поражение и гибель кожного покрова определенной глубины. В зависимости от глубины различают четыре степени ожогов. Кроме того, они могут быть термическими, химическими, лучевыми.

Основная причина ожогов у детей — недосмотр родителей. Даже в летний сезон преобладают ожоги кипятком и пищей. От открытого огня травмы случаются реже. Источники повышенной опасности для малолетнего ребенка — горячая духовка, чайник с кипятком, кастрюля с супом, чашка чая на столе. Опрокинутая кружка с горячим чаем может вызвать поражение кожных покровов на большей части тела ребенка, особенно если он еще не достиг возраста 3-4 лет.

— Ответственность за безопасность детей, безусловно, лежит на родителях, — подчеркнул Александр Поляков. — Но не все к этой ответственности готовы. С ожогами к нам поступают даже годовалые малыши.

Как отметил врач, не стоит искать волшебных средств от ожогов, их не существует. Ожог может оказывать разрушительное действие на кожу и подкожную клетчатку довольно продолжительное время, поэтому самая эффективная первая помощь — это охлаждение пораженного участка тела холодной водой. Важно не дать углубиться ожогу. Анатолий Поляков обратил внимание, что иногда граждане для этой цели прибегают к различным мазям, маслам, кремам и даже зубной пасте. В результате самолечения ожогов появляются дерматиты, в рану заносится инфекция, происходит нагноение, что осложняет дальнейшее выздоровление.

— Ничего этого делать не нужно, накладывать повязки — тоже. В этом нет никакого смысла, — отметил врач. — Лучше сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью в ОКБ №1, так как чем раньше начато правильное лечение, тем быстрее пойдет процесс заживления.

Солнечным ожогам Александр Поляков в своей практике не придает особого значения. «Если такой ожог лечить, то он длится семь дней, а если не лечить, то целую неделю», — пошутил он. Облегчить страдания можно тем же охлаждением или принять противовоспалительное средство — нурофен, панадол. Многие применяют при ожогах пантенол, лечебных свойств он не имеет, но может использоваться в качестве охлаждающего средства.

Предупредить легче, чем лечить

Экстренную специализированную медицинскую помощь жителям районов Тюменской области оказывает Территориальный центр медицины катастроф. По словам специалиста центра Натальи Денчик, врачи учреждения оказывают как консультативную, так и практическую помощь, особенно в тяжелых случаях. В составе центра работают девять бригад, которые могут выехать в зону чрезвычайной ситуации для оказания экстренной помощи. В прошлом году сотрудники центра, а это врачи высшей и первой категорий, 137 раз вылетали в различные отдаленные районы для эвакуации больных и пострадавших. Неделю назад врачи эвакуировали ребенка с ожогами третьей степени. Причиной несчастного случая стала злополучная жидкость для розжига дров, которая попала на одежду ребенка и воспламенилась.


Учреждение имеет два филиала — в Тобольске и Ишиме, активно сотрудничает со службами МЧС и гражданской обороны. На базе центра функционирует учебный отдел, где для населения организованы курсы по оказанию первой помощи.

— В этом году обучение в центре прошли двести тренеров и специалистов спортивно-туристических организаций, — сообщила Наталья Денчик.

Это означает, что если в походе у ребенка, не дай бог, произойдет остановка сердца или он получит какую-либо травму, то руководитель группы сможет оказать ему первую помощь.

 

Самое главное — помнить об источниках опасности и вовремя предупреждать наступление обстоятельств, способных омрачить ребенку летние дни.

Вячеслав Девятков


nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com