Из Финляндии с любовью!

1 August 2015 Категории: Европа, Фото




Здравствуйте, меня зовут Илона Вистбакка. Уже пять лет живу, работаю и учусь в Финляндии. 

Куопио

За что я люблю эту страну, почему в ней так уютно жить, что не хочется пока никуда уезжать, несмотря на темные, длинные и холодные зимы.

Финны — это северные японцы
Susi, в переводе с финского — значит энергичность, упорство, настойчивость. Именно этим словом я могла бы выразить суть финского отношения к себе, к другим людям и миру в целом.

Финны — немногочисленный народ, живущий в Европе и одновременно отделенный от нее морем. Особенности географии, суровая природа, холодный климат сделали из финнов спокойных, немного меланхоличных рационалистов, которые во всем привыкли полагаться только на себя.

Финляндия

Жизнь в этой стране спокойна, размерена и подчинена неизменному уже более ста лет календарю. Именно так: календарь определяет время отдыха и труда в этой стране.

Жить с финнами и сложно, и просто одновременно. Они не склонны раскрывать душу первому встречному, но всегда помогут, чем могут, если ты обращаешься к ним за помощью. Они ценят время, любят свой дом и свою семью, вместе с тем они умеют жить в гармонии с природой и собой: недаром в стране такое количество загородных домиков, где финны любят уединяться от мира по праздникам и выходным дням.

все о Финляндии

Совершенно не случайно самое любимое средство общения в этой стране — мобильный телефон и смс-ки. Не очень общительные финны, которые с трудом могут выдавить из себя слова приветствия и постоянно забывают улыбнуться, могут болтать часами на всю улице с другом или подругой по мобильному, абсолютно забывая, что вокруг чужие уши.

Среди прочих стран финны давно и преданно любят Испанию, в этой стране живет большое количество финских пенсионеров, работает много финских фирм. Испанский язык — один из самых популярных языков после английского и русского, интерес к нему постоянно растет.

Финляндия отдых

Я живу в самом сердце Финляндии

Именно так: Куопио считается столицей провинции Саво, где возникла финская литература и культура. В городе жила и похоронена на местном кладбище культовая финская писательница и бизнеследи Минна Кант.

Население города, не считая небольших поселков и деревень вокруг него, около 80 тысяч жителей. По российским меркам — небольшое количество, а в Фи, где каждый житель на счету, Куопио — достаточно крупный город.

В городе есть особая смотровая башня, откуда город виден как на ладони — Pujontorni. Внутри башни находится ресторан, который крутится вокруг своей оси, пока вы обедаете. Рядом расположена вышка для прыжков с трамплина, на которой часто устраиваются соревнования и праздники.

туры в Финляндию

В черте города расположен крупный туристический центр — Раухалахти, где можно провести целый день с семьей среди разных водных аттракционов, а в зимнее время покататься на лыжах и поездить на снегоходах.

Городской музей Куопио находится в здании внешне похожем на рыцарский замок, а на городской пристани летом гуляет немало чеховских дам с собачками. Финны обожают заводить домашних питомцев — кошек и собак, на породистость которых обращают минимум внимания.

Раухалахти

В городе много учебных заведений: лицеи, филиал музыкальной академии им. Сибелиуса, университет прикладных наук Савония, университет, специализирующийся на биологических и информационных исследованиях, а также сильный медицинский факультет, при котором работает огромная больница, обслуживающая не только город, но и его окрестные поселки, деревни и маленькие города.

Русские и финны: и вместе плохо и врозь никак

Именно так можно обрисовать взаимоотношения наших двух столь непохожих образом мышления и жизни, а также языками стран. Финны медленно и очень неохотно примиряются с тем фактом, что удобное географическое положение делает страну привлекательной для русскоязычных туристов. Количество русских, приезжающих сюда шопинговать, отдохнуть или начать свой бизнес, растет с каждым годом. Посему в стране растет интерес к русскому языку и культуре.
Диаспора русскоязычных эмигрантов в стране медленно, но верно пополнятся: возвращенцами, специалистами, женщинами, нашедшими себе мужей среди финнов.

Что такое Рождество и Новый год по-фински?

Каждый финн знает, что Дед мороз, которого финны зовут Joulupukki живет на севере Финляндии в городке под названием Рованиеми.

32

Символом Рождества, которое здесь празднуется с 24 на 25 декабря, считается Joulopukki, сделанные из соломы козлики. Зеленый и красный — цвета Рождества в Финляндии, поэтому одним из символов этого праздника считается рождественская звезда (пуанцетия), способная менять цвет с зеленого на красный.


Во время Рождества страна как бы закрывается от внешнего мира, потому что наступает время Рождественского мира. С 24 по 26 декабря никто не ходит в гости, потому что это семейный праздник, общественное движение замирает: поезда не ходят, самолеты не летают, автобусы не перевозят пассажиров, предприятия стоят и магазины тоже закрыты. Работает только лютеранская церковь и телевидение с радио.

Обычно перед Рождеством по стране прокатывается волна уборок и редизайна жилищ, а сам праздник положено проводить дома, в кругу семьи и родственников в тишине и покое. Зато в Новый Год можно отпугивать злых духов: с 23 до 6 утра разрешено пулять в воздух ракеты и петарды, пить пиво в кабаке или прямо на улице до самого утра!

Студенческая жизнь в Финляндии

Я учусь на последнем курсе факультета обработки информации в университете прикладных наук Савония. От обычного университета его отличает направленность на бизнес и большее количество прикладных дисциплин и практических работ.

отдых в Финляндии

Учеба в Финляндии сильно отличается от учебы в России, потому что все экзамены письменные, а если заметят, что списал, можно вылететь с университета в два счета. Кроме того, запрещено прогуливать и на каждом курсе есть куратор, который следит за тем, как ты учишься, а у каждого студента свой учебный план, свой карьерный план и в конце учебы есть обязательная шестимесячная практика в какой-либо реальной фирме.

Место практики каждый студент ищет себе сам. Строже, чем в России, предъявляются требования к дипломной работе: каждое учебное заведение в стране имеет свой рейтинг и поэтому качество выпускной работы и выпускного экзамена во многом определяет качество роботы всего факультета, на котором ты учишься.

зима в Финляндии

Куопио — небольшой город, но при желании студент может найти себе приработок к стипендии в 300 евро: особенно популярны работы кассира и продавца в супермаркете, почасовой уборщицы, официанта.


В этой стране диплом определяет твое будущее место работы. Говорят, что Финляндия — страна бумаг и дипломов. И это так.

В остальном жизнь студента здесь и в России не сильно отличается: вечеринки, походы в гости, дни рождения, поездки в другие города и прочие радости свободного от работы и учебы времени.

Финский язык

Финны справедливо считают, что финский — очень сложный для освоения язык. По сложности он стоит на втором месте после китайского. Хотя на первый взгляд это не так: говоришь так, как написано, всего две новые буквы в алфавите, если вы владеете английским или немецким. Рационально и очень логично выстроенная грамматика, простая глагольная классификация, не 6, как в русском, а 12 падежей.

финский язык

Трудности начинаются по мере углубления в язык. Потому что финский — очень живая и постоянно меняющаяся языковая система, в которой устная речь сильно отличается от письменной и существует большое количество диалектов, на которых говорят жители разных частей страны: например, житель местности Саво может поехать отдыхать в Турку, где он вообще не сможет понимать диалект местных жителей. И это вполне нормально.

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com