Как я влюбилась в Мадрид

4 August 2015 Категории: Европа, Познавательное, Фото


автор
Я очень люблю путешествовать, но не очень люблю подробно описывать свои впечатления. Чтобы рассказать о каком-либо месте так, как это делает, например, Дмитрий Крылов, нужно вложить огромное количество времени в отбор материала и поиск сочных описаний мест и событий…

Поэтому я предпочитаю просто делиться фотографиями, а свое время инвестировать в статьи о бизнесе и личностном развитии. :) Тем более, в интернете немало хороших сайтов профессиональных путешественников.

Но о некоторых впечатлениях о моем пребывании в Испании я не могу не рассказать. Наверное, потому, что эта страна, а особенно столица, стала для меня одной из самых больших неожиданностей. Последний раз такое “wow” от города я получила в Сан-Франциско 10 лет назад. С тех пор даже такие трендовые города, как Лондон и Нью-Йорк, не давали мне столько впечатлений, сколько, например, посещение большого каньона в Аризоне или озера Тахо в Неваде.

Несмотря на то, что я очень люблю музеи мирового уровня, хорошую классическую музыку и театры, я не отношу себя к городским людям. Я гораздо больше тяготею к природе, к походам в горы, к уединенные побережьям, чем к интересной архитектуре или шоппингу.

Но очень редко (как показывает практика, раз в 10 лет) я соприкасаюсь с городом, который что-то во мне будоражит. И на этот раз этим городом стал Мадрид.

На сегодняшний день это самый красивый город, в котором я была. По моим субъективным оценкам, он гораздо красивее и элегантнее Бостона, Нью-Йорка, Лондона и (даже!!) Санкт-Петербурга.

Чем же меня влюбил в себя Мадрид?

Стилем. Несмотря на очевидное богатство тех, кто строил дворцы и дорогие дома, у испанцев практикуется принцип: демонстрировать роскошь — это вульгарно. Внутри дома — пожалуйста. Снаружи — красота, элегантность и скромность. Размеренный образ жизни. В сравнении с такими городами, как Москва или Нью-Йорк, Мадрид по своей энергетике кажется провинциальным. Жители ведут размеренный образ жизни, они никуда не торопятся. Но при этом все работает. Улицы и дома ухоженные, все прекрасно организовано, везде чистота и порядок.

Когда королевская семья и их придворные начали строить для себя парки и музеи, они привлекли и обычных граждан к традиции наряжаться по выходным и выходить на прогулку. Мадридцы практикуют это до сих пор.

Они просто умеют жить. Днем они спокойно отдыхают от работы во время сиесты, а вечером встречаются в уютных кафе для бокала вина и хорошего ужина. Несмотря на то, что диета испанцев по классическим определениям далеко не «здоровая» — они едят много мяса, колбас, хлеба, употребляют много вина и пива, средняя продолжительность жизни — за 80 лет. Очень многие живут и до 90, и дольше.

А вот такой у них железнодорожный вокзал.

Я смею предположить, что они живут долго именно благодаря культуре, которая не культивирует стресс, как это распространено в большинстве стран западного уклада.

Если американцы, встречаясь после работы на «happy hour», употребляют алкоголь, чтобы разгрузиться от проблем и «забыться», то испанцы, наоборот, пьют вино, чтобы им стало еще лучше, только ради удовольствия и пищеварения.
:)

За все время пребывания в Мадриде мне ни разу не попался пьяный человек. А еще я ни разу не столкнулась с грубостью.

В Мадриде практически нет полных людей. В городе очень много парков, и люди любят ходить пешком. Особенно трогательно было наблюдать за пожилыми людьми, гуляющими за ручку.

Город сейчас проходит период «озеленения», и во многих уголках можно наблюдать саженцы. Но даже без молодых деревьев город утопает в зелени. Несмотря на то, что в городе всего одна небольшая река, огромное количество фонтанов и прудов компенсируют недостаток воды.

За неделю я ни разу не попала в пробку, хотя каждый день перемещалась на такси в час пик (и это в столице!).

Несмотря на то, что в центре дома расположены весьма плотно, там нет проблем с мусором, как, например, в Нью-Йорке. Даже мусорные баки вписываются в общую картину не только новых, но и старинных кварталов, и нисколько не портят впечатление.

Подводя итог, хочется сказать, что, пожалуй, это пока единственный город, в котором я хотела бы пожить какое-то время, возможно 3, или даже 6 месяцев, чтобы все-таки разобраться, в чем секрет долголетия этой нации и ощущения благополучия, которое источает Мадрид.





nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com