Краков – главный город Польши?

19 March 2019 Категории: Европа, Познавательное, Фото

Когда разговор заходит о Польше, на ум, в первую очередь, приходит не скучная Варшава, а очаровательный Краков. Это тот город, в который влюбляешься с первого взгляда.

По прибытию в Краков не нужно брать тур с гидом. Лучше всего самостоятельно отправиться в Старый город, чтобы осмотреть имеющиеся достопримечательности. Побывайте на Рыночной площади, пройдитесь по дороге королей, посетите замок Вавель. А напоследок полюбуйтесь шикарным видом реки Вислы. Source.

Река Висла в ночное время
Река Висла в ночное время

Посетив эти места, вы по-настоящему ощутите неповторимую атмосферу Кракова. Краков поразит даже самого искушенного путешественника своей величественностью и неспешностью.

В разное время года Краков выглядит по-своему уникально. Поэтому посетить «колыбель» Польши и летом, и зимой.

Так на что следует обратить внимание в Кракове?




Рыночная площадь

Рыночная площадь Кракова (Rynek Główny)
Рыночная площадь Кракова (Rynek Główny)

Эта площадь является одной из наиболее крупных в Европе. И это неудивительно, так как торговля для поляков была одним из главных занятий. Год постройки площади – 1257 год.

Основная достопримечательность Рыночной площади является Ратушная башня. На сегодняшний день – это, скорее всего, место свиданий, деловых встреч, а не торговли.




Сукеннице

Сукеннице, Торговые ряды (Sukiennice)
Сукеннице, Торговые ряды (Sukiennice)

Сукеннице или Торговые ряды располагаются в центре Рыночной площади. Любой турист обязан заглянуть вовнутрь. Первый этаж оккупирован торговцами различных сувениров. Порадуйте себя сувениром из Кракова!

Порадуйте себя сувениром из Кракова!
Порадуйте себя сувениром из Кракова!

Что это за такое название – «Сукеннице»? Основополагающее слово – «сукно». Именно этим изделием были заполнены специально построенные ряды. Все ряды находились под одной крышей.

В конце 19 века на втором этаже был открыт Национальный музей. Именно здесь была представлена коллекция польского культурного наследия. Коллекция включала произведения изобразительного и прикладного искусства. Сегодня тут каждый желающий может посетить галерею, посвященную польской живописи, датируемой 18-19 веками.

Перед Сукеннице находится памятник, посвященный великому польскому поэту Адаму Мицкевичу. Однако следует отметить, что сам поэт никогда не жил в Кракове и даже не был проездом! Это любимое место встречи польской молодежи.

Памятник, посвященный поэтому Адаму Мицкевичу
Памятник, посвященный поэтому Адаму Мицкевичу

Сам монумент был возведен в конце 19 века, а именно в 1898 году.

Ратуша

Башня ратуши
Башня ратуши

Каждый уважающий себя путешественник обязан подняться на смотровую площадку Ратушной башни, чтобы полюбоваться панорамой города с высоты. Башня стоит уже около 600 лет. Тем не менее, в 19 веке проводилась реконструкция города, в результате чего сохранилось 70-метровое здание. Вверху Ратушной башни расположились исторический музей и смотровая площадка.

Когда поднимаетесь наверх по лестнице, соблюдайте осторожность и будьте аккуратны. Дело в том, что лестница выполнена в форме спирали. Эта архитектурная черта была присуща многим строениям в средневековье. Это было сделано для обороны. Дело в том, что при нападении снизу «махать» мечом мешает стена, а вот обороняться сверху довольно удобно.

[tp_popular_routes_widget destination=KRK responsive=true subid=”” powered_by=”true”]

Туристические улицы

Согласно польской мудрости – все дороги в городе ведут к Рыночной площади. Это справедливо и сегодня. Главные улицы города – Флорианская и Гроджская.

Флорианская (Florianska)
Флорианская (Florianska)
Гроджская (Grodzka)
Гроджская (Grodzka)

Именно на этих двух улицах находится множество достопримечательностей города. Старый город – это пешеходная зона, которая находится в списке наследия ЮНЕСКО. Не бойтесь заблудиться! Вы по-настоящему полюбите Краков.

Краков с легкостью может похвастаться избытком невероятных улиц и построек. Краков был домом великих писателей, поэтов, художников, музыкантов. Краков – это сердце и душа Польши!

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (Один комментарий) на "Краков – главный город Польши?"

  1. Спасибо за рассказ об очаровательном Кракове! Но уж как-то Вы обидели Варшаву, как мне показалось. Я в Варшаву влюбилась буквально с первого взгляда, это был первый европейский город, который я посетила (Финляндия не в счет!). Потом было много стран и городов, но Варшава осталась первой!

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com