Покажите 100 долларов! Странный перелёт в Тегеран из Куала-Лумпура

12 March 2019 Категории: Авиа, Азия
High Rise Buildings Bird's Eye View

Однажды наши поиски недорогих перелётов из Азии в Москву привели к необычному, но сложному варианту: мы купили перелёт Air Asia из Куала-Лумпура в Тегеран, оттуда – турецким лоукостером в Стамбул, а затем в Москву.Source.

Все перелёты с небольшими стыковками, без смены аэропортов и необходимости выходить в город. Сэкономили около 10 тысяч рублей по сравнению с перелётами с 1 пересадкой – за счёт длинной дороги.




Покажите 100 долларов!

Неожиданности начались уже в аэропорту Куала-Лумпура. Это домашний аэропорт Air Asia, и у этого лоукостера здесь качественно организована инфраструктура для пассажиров. Например, терминалы для селф-чекина. Нужно подойти к терминалу, ввести номер своего бронирования, приложить паспорт чтобы отсканировать его, и он напечатает ваши посадочные талоны. Мы этой функцией пользовались много раз – удобно, просто и быстро, без очередей.

А когда мы подошли чтобы проделать эту же процедуру с билетами Куала-Лумпур-Тегеран, терминал отказался нас чекинить и отправил на стойку регистрации. Мы пошли туда, по пути строя догадки – что не так? На стойке регистрации девушка сказала нам, что кроме обычной демонстрации паспорта нам нужно предъявить ей по 100 долларов на человека. Она не станет их забирать, ей нужно просто убедиться что они у нас есть. В ответ на наше недоумение она развела руками – требование иранской стороны.

По невероятному стечению обстоятельств у нас было как раз 200 долларов наличными – не удалось обменять их на местную валюту и мы везли их обратно. Так что наша регистрация прошла просто – мы достали и показали 200 долларов.




В самолёте мы встретили пару русских ребят, у которых тоже потребовали показать доллары (именно доллары!), а у них их не было совсем – ну зачем людям, вылетающим из Азии в Тегеран, наличные в американской валюте?! Им пришлось пользоваться местным банкоматом, чтобы снять с рублёвой карты сумму, эквивалентную 200 долларам в ринггитах – местной валюте, а затем в обменнике они поменяли ринггиты на доллары. Сколько они потеряли денег в процессе этой многослойной процедуры – представить страшно.

Но для чего всё это было нужно?

Для граждан России нужна виза в Иран. Получать заранее её не нужно, штамп поставят в аэропорту. Но сбор за визу – 100 долларов. При транзитной пересадке платить за визу не придётся. Но по какой-то непостижимой причине тегеранской стороне и авиакомпании Air Asia необходимо убедиться в том, что вылетающие в Тегеран граждане РФ “если что” имеют на руках 100 долларов.

Замотайте голову!

В течение всего полёта по громкой связи самолёта проходило объявление, что женщинам в аэропорту прибытия нельзя находиться с непокрытой головой. С приближением посадки объявления были всё проникновенней и настойчивей. Люди озабоченно осматривали свои вещи в поисках платков и прочих заменителей хиджабов. Те, кто был в толстовках с капюшонами, тщательно упаковали свои головы в них. У меня капюшона не было. Мне платком послужило парео, раскрашенное в виде жизнерадостной яркой радуги. Выходили из самолёта в тревоге – а вдруг там фейс-контроль и мы его не пройдём? Думаю, тут с предупреждениями переусердствовали сотрудники Air Asia – в аэропорту все относились к женщинам достаточно равнодушно, даже к тем, с кого платок съехал и выбились наружу волосы.

Отдайте ваш паспорт!

В аэропорту Тегерана транзитная зона есть – там уныло, пусто, неудобные железные скамейки, которых не хватает на всех. И есть один нюанс: зарегистрироваться на следующий рейс здесь нельзя, стойки регистрации расположены уже на территории Ирана, на которую нам без визы, конечно, входа нет.

Сотрудники аэропорта решили проблему по-свойски.

Мы вышли из самолёта и уткнулись в несколько человек, которые громко кричали что-то про транзитных пассажиров и сгоняли всех в кучку. После того как кучка с рейса Air Asia была полностью сформирована – таких же как мы, было порядка 15 человек, усатый иранец потребовал наши паспорта. Сложил их в толстую пачку, деловито похлопал по краям, чтобы получился ровный брусок, велел всем ждать и куда-то ушёл.

Порядка 15 человек нервно ходили по залу и поглядывали на выход, куда скрылся сотрудник. У одной группы был рейс уже через 1,5 часа, у нас – через 3,5, так что мы волновались меньше. Но всё равно не чувствуешь себя окончательно уверенным в себе, когда мужчина с усами в Тегеране взял да куда-то унёс твой паспорт.

Примерно через полчаса усатый мужчина появился снова. В руках он держал стопку паспортов с вложенными в них посадочными. К нему с разных концов зала бросились люди, взяв его в плотное кольцо. Он стал открывать паспорта по очереди и выкрикивать имена. Из толпы высовывался счастливчик и хватал паспорт. Фото сотрудник не сверял – всё на доверии. Наших паспортов в первой партии не оказалось. Усатый снова скрылся из виду и мы снова стали ждать.

Так он приходил, принося партию за партией паспортов с посадочными талонами. Короче всё обошлось.

Женщины налево, мужчины направо!

Досмотр при проходе в зону вылета в аэропорту Тегерана организован непривычно – здесь для мужчин и женщин организованы разные очереди. Даже не так. Разные комнаты. Я отправилась в зону досмотра для женщин. Там мусульманские дамы снимали платки и массивную верхнюю одежду, под которой обнаруживались кофточки, старомодные формы остроконечного белья, выпирающего из-под них, бусы и другие украшения, юбки разных цветов и фасонов. В общем, они становились обычными девушками и женщинами – болтали, смеялись, делились друг с другом чем-то. Добрые, милые люди. Мне изо всех сил помогали, показывая жестами что делать и подпихивали меня в очередь – очень милый был патронаж.

Но в Тегеран всё равно больше не хочется.

 


 

 


 

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com